Die Ausbildung in den Fachstufen 1 und 2 dauert zwei Jahre und erfolgt in dualer Form mit den Schwerpunkten Milchwirtschaft, Ackerbau und Schweinehaltung. Die Erweiterung und Vertiefung von Fachwissen und Allgemeinbildung der Schülerinnen und Schüler bereitet diese auf die Anforderungen der Abschlussprüfungen und auf das Berufsleben vor. Mit erfolgreichem Abschluss besteht die Möglichkeit der Weiterbildung zur qualifizierten Leitung von eigenen oder fremden landwirtschaftlichen Betrieben (z.B. zum/r Landwirtschaftsmeister/in, Techniker/in für Landbau).
Die Fachstufen in Vollzeitform richten sich an Schülerinnen und Schüler, die ihren Berufswunsch Landwirtin bzw. Landwirt realisieren wollen. Der erfolgreiche Abschluss eröffnet Weiterbildungs- und Spezialisierungsperspektiven in der vielfältigen Agrarbranche.
Die Ausbildung erfolgt im dualen Ausbildungssystem an 1,5 Tagen pro Woche an der Berufsschule und an 3,5 Tagen im Ausbildungsbetrieb.
Ausbildungsinhalte, die Schule und Betrieb nicht vermitteln können, werden im Rahmen von externen Lehrgängen, Azubitreffen und eintägigen Exkursionen vermittelt
Erfolgreicher Besuch der Landwirtschaftlichen Berufsschule in Vollzeitform (Grundstufe) oder Hochschulreife oder abgeschlossene Erstausbildung und Vorlage eines Ausbildungsvertrages
Die Anmeldung erfolgt über unser Sekretariat. Bei der Anmeldung sind einzureichen:
2 Jahre in Teilzeit, Beginn jeweils nach den Sommerferien.
Zwischenprüfung in der Fachstufe 1 über die Grundlagen der Pflanzen- und Tierproduktion.
Berufsschulabschlussprüfung in Fachstufe 2 in Deutsch, Gemeinschaftskunde, Wirtschaftskunde, Pflanzenproduktion und Tierproduktion.
Abschluss Landwirtin bzw. Landwirt durch das Abschlusszeugnis der Berufsschule (Berufsschulprüfung) in Verbindung mit dem erfolgreichen Abschluss der betrieblichen Ausbildung (Lehrabschlussprüfung).
Sieh dir alle Ausbildungsmöglichkeiten im Bereich der Landwirtschaft.